NOTA DO BLOG: O candidato Pierrre Lucena produz uma campanha de desinformação jamais vista numa eleição para Reitor de uma Universidade Brasileira. O candidato que não fez nada de relevante para o R.U. da UFPE quando era Presidente do DCE (quem administrava o R.U. à época) - poucos meses depois de sair do DCE o R.U. da UFPE fechou e ficou 16 anos sem atender os estudantes da UFPE -, agora vem trazendo informações erradas sobre a realidade do R.U. e a reparação histórica que traz sua inauguração. A matéria abaixo é esclarecedora.
FONTE: http://www.ufpe.br/agencia/index.php?option=com_content&view=article&id=39079:restaurante-universitario-entra-em-funcionamento-em-fevereiro-&catid=5&Itemid=78
Restaurante Universitário entra em funcionamento em fevereiro
Luciana de Souza Leão
O começo das aulas em fevereiro de 2011 será marcado também pelo início do funcionamento do Restaurante Universitário da UFPE. O espaço, que ocupa uma área de 1.292 m², na Avenida dos Reitores, vai oferecer 3.800 refeições diárias, subsidiadas, a estudantes carentes, além de ter o objetivo de congregar os alunos de diversos centros, fortalecendo a convivência na Universidade. Para implantar o RU, foram investidos recursos extraorçamentários oriundos do Ministério da Educação no valor de R$ 4,5 milhões em obras e equipamentos. Para o funcionamento no ano de 2011, já estão garantidos R$ 3 milhões do Plano Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes).
O restaurante tem capacidade de atender, simultaneamente, 550 pessoas sentadas: são 135 mesas, havendo disponíveis 540 cadeiras nas mesas e 10 cadeiras sobressalentes. Serão oferecidos 3.000 almoços diários, de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h, e 800 jantares, das 17h às 19h. Ao final de um ano, terão sido ofertadas 919.600 refeições por ano (3.800 refeições por dia x 22 dias por mês x 11 meses). Nos meses de janeiro, não haverá funcionamento.
A empresa vencedora da licitação para a oferta de refeições na UFPE foi a Du Chef – Gualter Costa Ramos Ltda. O contrato é de 12 meses, renovável por até 60 meses. A empresa vai dispor de 40 a 50 funcionários para o RU.
A empresa vencedora da licitação para a oferta de refeições na UFPE foi a Du Chef – Gualter Costa Ramos Ltda. O contrato é de 12 meses, renovável por até 60 meses. A empresa vai dispor de 40 a 50 funcionários para o RU.
O reitor Amaro Lins enfatiza o total apoio do Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, e o empenho das equipes da Universidade, dos arquitetos e engenheiros da Prefeitura da Cidade Universitária (PCU), e das várias pró-reitorias, em especial da Pró-Reitoria para Assuntos Acadêmicos (Proacad) na implantação do restaurante. A expectativa é que, futuramente, além de atender aos alunos mais carentes, o RU também passe a oferecer refeições para a comunidade como um todo, após a expansão do atual espaço. Satisfeito em entregar o RU à comunidade, ele reconhece que houve demora na inauguração por “dificuldades inerentes à gestão, de diversas naturezas”. “Vamos oferecer à comunidade um espaço com beleza arquitetônica e conforto, além de alta tecnologia empregada nos equipamentos, resultando, principalmente, na oferta de serviços de qualidade comparável aos melhores restaurantes de nossa cidade”, afirma ele. “Estamos resgatando uma dívida histórica, cumprindo um compromisso que assumimos com a comunidade universitária, em especial com os mais carentes”, destaca o reitor.
Segundo a diretora de Assuntos Estudantis da Pró-Reitoria para Assuntos Acadêmicos, professora Silene Nascimento, foram selecionados 1.500 alunos para a isenção total no almoço e 1.500 para a isenção parcial no almoço. No jantar, a proporção é a mesma: dos 800, 400 terão isenção total e os outros 400 terão isenção parcial. Os selecionados agora serão chamados a fazer a biometria – coleta de impressão digital, para a produção do cartão inteligente e a liberação do acesso via catracas eletrônicas. Para os alunos que têm isenção parcial, a refeição (almoço ou jantar) vai custar R$ 3,00.
MODERNO - O projeto arquitetônico é de autoria do arquiteto Enio Eskinazi, da PCU. Será um restaurante moderno, que implantará novas metodologias no preparo dos alimentos - o processo cook chill, segundo a diretora do RU, professora Edleide Freitas Pires. Pelo processo, é possível produzir grandes quantidades de alimentos com antecedência, podendo atender a um número crescente de pessoas. A conservação dos alimentos preparados é feita por refrigeração. Na hora do consumo, é feito o processo de regeneração para, depois, acontecer a distribuição. A diretora, que atuou no Departamento de Nutrição da UFPE (está aposentada), onde ministrou a disciplina Administração de Serviços de Alimentação, vai contar com uma equipe composta por uma nutricionista e mais dois assistentes de administração, para supervisionar o funcionamento do RU e a execução do contrato.
O restaurante dispõe de infraestrutura completa para a preparação dos alimentos e ainda um grande espaço, com ventilação natural, onde serão servidas as refeições. Esta área conta com duas entradas, com catracas eletrônicas (em fase de instalação) e três saídas, para áreas de convivência, ao lado.
O espaço interno conta com área de descarga dos produtos perecíveis e não perecíveis. Os perecíveis vão para as câmaras frigoríficas (carnes, resfriados que ficam em geladeira e hortifrutigranjeiros). Os não perecíveis vão para o depósito climatizado. De lá, seguem para a produção (cocção, preparo de saladas e preparação de sucos e sobremesas). Da cocção, os alimentos cozidos vão para distribuição ou para o resfriamento. Existem ainda áreas de açougue, de preparação de saladas e de preparação de sucos e sobremesas. Foram implantadas duas câmaras de armazenamento e duas de refrigeração, para alimentos previamente preparados. Três fornos combinados, a gás, serão utilizados para cozinhar ou esquentar os alimentos.
O consumo médio será de 700 gramas de alimento por pessoa (em média 1.200 Kcal), o que cobre 60% das necessidades totais do dia. A estimativa está baseada na idade, na atividade do usuário e também no tempo de permanência deste no RU. Serão duas opções de prato principal por dia (carne bovina, diária, e frango, peixe, suíno/vísceras/charque ou prato regional ou típico). No almoço, também serão servidas saladas crua e cozida, arroz/macarrão, feijão, farinha ou farofa, sobremesa (fruta da época e doce, gelatina ou pudim), além de refresco. Haverá a produção de 2,6 toneladas de alimentos por dia, sendo 2,1 toneladas no almoço e 560 quilos no jantar.
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